• عبادات >> زکاة و صدقات

    سوال نمبر: 2626

    عنوان:

    ریال پر زکاۃ کیا حکم ہے؟

    سوال:

    سؤال عن الزكاة كانت تأتيني مكافأة شهرية وتدخل إلى حسابي في البنك إلا أنني لم أكن أصرف منها وبعد سنة تقريبا وصلت إلى عشرة آلف ريال أي أنها كانت تزيد شهريا في الحساب مباشرة ملاحظة لا يوجد ربا في حفظ الأموال بالبنوك السعودية ولا يمكن سحب مبلغ أكثر من خمسة آلف ريال خلال الأربعة وعشرون ساعة ويمكن بعد مضيها، أما في حالة سحب مبلغ أكبر من خمسة آلاف ريال فيجب الذهاب إلى البنك في أوقات الدوام وتوجد رسوم على خدمة سحب المبلغ النقدي من البنك هل في العشرة الآلاف ريال زكاة؟ وكم هي؟ وجزيتم خيرا الأفضل أن تكون الإجابة باللغة العربية مع العلم أنني حنفي المذهب۔بلر

    No definition found

    جواب نمبر: 2626

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 1047/ ج= 1047/ ج

     الریالاتُ إذا بلغت مقدارَ أحد النصابین (أي 87 غراماً إضافةً 480 ملي غرام من الذھب، أو 612 غرام إضافةً إلی 360 ملي غرام من الفضَة) ویحول علیھا الحول تجب فیھا الزکاة ویلزم أداء رُبع العُشر أي ریالین ونصف في کل مئة
    WordDefinitionRoot
    حَوْلَ about;around حول(1)
    حَوْلِ about;around حول(1)
    حَوَّلَ change;convert;switch [he/it] حول(1)
    حَوْل power حول(2)