• عبادات >> اوقاف ، مساجد و مدارس

    سوال نمبر: 56928

    عنوان: کیا مسجد کے لیے مینار ضروری ہے ؟ کیا تعمیر مینار اسراف ہے؟

    سوال: مسجد کے مینار کا قرآن و حدیث سے ثبوت کیا مسجد کے لیے مینار ضروری ہے ؟ کیا تعمیر مینار اسراف ہے؟

    جواب نمبر: 56928

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 158-155/B=3/1436-U (۱) قرآن وحدیث سے اس کا کوئی ثبوت نہیں ہے، مینار کی ایجاد بہت بعد کی ہے۔ (۲) جی نہیں، ضروری نہیں، یہ مسجد کی علامت ہے، مسجد اللہ کا گھر ہے اورہماری مقدس عبادت گاہ اور گھروں سے امتیاز کے لیے، پہچان کے لیے مینار بنایا جاتا ہے، عرف میں آج کل مسجد کی شناخت کے لیے ضروری ہی سمجھا جاتا ہے، اس کا بنانا اسراف میں داخل نہیں ہے، البتہ مسجد کا مینار بنانے کے لیے عوام سے چندہ کرکے بنایا جائے تو بہتر ہے، مسجد کی موقوفہ آمدنی سے نہ بنایا جائے، کیونکہ یہ مسجد سے علیحدہ چیز ہے۔