• عبادات >> زکاة و صدقات

    سوال نمبر: 66927

    عنوان: ہم کس کو زکاة دے سکتے ہیں؟

    سوال: براہ کرم، رہنمائی فرمائیں کہ ہم کس کو زکاة دے سکتے ہیں؟یعنی زکاة کا مستحق کون ہے؟

    جواب نمبر: 66927

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 871-863/sd=10/1437

     جو شخص غریب ہو اور سید نہ ہو، اُس کو زکات دی جاسکتی ہے۔ قال اللّٰہ تبارک وتعالیٰ: ﴿اِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَآءِ وَالْمَسَاکِیْنِ وَالْعَامِلِیْنَ عَلَیْہَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوْبُہُمْ وَفِیْ الرِّقَابِ وَالْغَارِمِیْنَ وَفِیْ سَبِیْلِ اللّٰہِ وَاِبْنِ السَّبِیْلِ فَرِیْضَةً مِنَ اللّٰہِ وَاللّٰہُ عَلِیْمٌ حَکِیْمٌ﴾ (التوبة: ۶۰)منہا الفقراء … ومنہا المسکین ومنہا العامل … ومنہا الغارم … ومنہا ابن السبیل۔ (الفتاویٰ الہندیة ۱/۱۸۷) مصرف الزکاة ہو فقیر … ومسکین … وعامل … ومدیون لا یملک نصاباً فاضلاً عن دینہ، … وفي سبیل اللّٰہ وہو منقطع الغزاة …، وابن السبیل یصرف إلی کلہم أو إلی بعضہم تملیکًا لا إباحة۔ (تنویر الأبصار مع الدر المختار / باب المصرف ۳/۲۸۳-۲۹۱ زکریا، کذا في الفتاویٰ التاتارخانیة ۳/۱۹۸ زکریا)ولا یدفع إلی بني ہاشم وہم آل علي وآل عباس وآل جعفر وآل عقیل وآل الحارث بن عبد المطلب۔ (الفتاوی الہندیة ۱/۱۸۹)