• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 62148

    عنوان: سرکاری نوکری کے لئے رشوت دینا کیسا ہے

    سوال: کیا فرماتے ہیں مفتیان کرام دامت برکاتہم مسئلہ کے بارے میں کہ میری ایک سرکاری نوکری لگی ہے اور مجھے اس نوکری کی ضرورت بھی ہے مگر مجھے اس نوکری کے لئے کچھ رشوت دینا پڑ رہا ہے تو کیا مجھے اس نوکری کے لیے پیسے دینا درست ہے ؟

    جواب نمبر: 62148

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 47-47/Sd=2/1437-U اس سرکاری نوکری میں آپ کے ذمے جو کام سپرد کیا جائے گا، اگر وہ کام فی نفسہ جائز ہے اور آپ کے اندر اُس کی اہلیت ہے تو اس نوکری کے حصول کے لیے مجبوری میں رشوت دینے کی شرعاً گنجائش ہے۔ قال ابن عابدین: دفع المال للسلطان الجائر لدفع الظلم عن نفسہ ومالہ، ولاستخراج حق لہ لیس برشوة، یعني في حق الدافع۔ (رد المحتار: ۹/۵۲۱، کتاب الحظر والاباحة، فصل في البیع، ط:دار الکتاب، دیوبند، فتاوی دار العلوم: ۱۷/۱۷۹، رشوت کا بیان)