• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 602869

    عنوان:

    شیعوں کی مجالسِ محرم میں شریک ہونا

    سوال:

    محرم میں شیعہ لوگ جو مجلس کرتے ہیں اس میں شرکت کرنا کیسا ہے ؟

    جواب نمبر: 602869

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:548-168/sn=7/1442

     جائز نہیں ہے ۔ قال رسول اللہ - صلی اللہ علیہ وسلم: من تشبہ بقوم فہو منہم رواہ أحمد، وأبو داود...وفی المرقاة : (وعنہ) : أی عن ابن عمر (قال: قال رسول اللہ - صلی اللہ علیہ وسلم - (من تشبہ بقوم) : أی من شبہ نفسہ بالکفار مثلا فی اللباس وغیرہ، أوبالفساق أوالفجار أو بأہل التصوف والصلحاء الأبرار. (فہو منہم) : أی فی الإثم والخیر.[مشکاة المصابح مع مرقاة المفاتیح 7/ 2782،ط: بیروت، رقم: 4347)

    اور فتاوی عالم گیری میں ہے : والإعطاء باسم النیروز والمہرجان لا یجوز، وقال صاحب الجامع الأصغر: إذا أہدی یوم النیروز إلی مسلم آخر ولم یرد بہ تعظیم ذلک الیوم ولکن جری علی ما اعتادہ بعض الناس لا یکفر ولکن ینبغی لہ أن لا یفعل ذلک الیوم خاصة ویفعلہ قبلہ أو بعدہ کی لا یکون تشبہا بأولئک القوم.[الفتاوی الہندیة 6/ 446)