• متفرقات >> دعاء و استغفار

    سوال نمبر: 8091

    عنوان:

    تعویذ کا ثبوت قرآن اورحدیث کی روشنی میں مطلوب ہے؟

    سوال:

    تعویذ کا ثبوت قرآن اورحدیث کی روشنی میں مطلوب ہے؟

    جواب نمبر: 8091

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 1697=1601/د

    عن ابن عباس رضی اللہ عنھما قال کان النبي صلی اللہ علیہ وسلم یعوذ الحسن والحسین رضي اللہ عنہما یقول أعیذکما بکلمات اللہ التامة من کل شیطان وہامة ومن کل عین لامة ویقول ہذکا کان إبراہیم علیہ السلام یعوذ إسحاق وإسماعیل علیہما السلام (ترمذي : ج۲ ص۲۶)

    عن عائشة رضي اللہ عنہا قالت لیست التمیمة ما تعلق بہ بعد البلاء وإنما التمیمة ما تعلق قبل البلاء رواہ الحاکم (الترغیب : ج۵ ص۲۷۱)

    عن جابر رضی اللہ عنہ السئل رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم عن النشرة فقال ہو من عمل الشیطان رواہ أبوداوٴد قال العلي القاري فی المرقاة النوع الذي کان من أہل الجاھلیة یعالجون بہ ویعتقدون فیہ وأما ما کان من الآیات القرآن والأسماء والصفات الربانیة والدعوات والماثورة النبویة فلا بأس بل یستحب سواء کان تعویذًا أو رقیة أو نشرة (مرقاة : ج۸ ص۳۶۱)

    وقد جاء في الحدیث: وکان عبد اللہ بن عمرو رضي اللہ عنہما یعلمھن من عقل من بنیہ ومن لن یعقل کتبہ فأعلقہ علیہ (أبوداوٴد : ج۲ ص۹۷)