• عبادات >> زکاة و صدقات

    سوال نمبر: 49253

    عنوان: زكاة

    سوال: ہناک بعض من شبان المسلمین یرییدون استثمار اموال الزکوة وقفا علی فقرراء المسلمین نظرا الی مقصد الشریعة من ایجاب الزکوة لان لا یفنی المال دفعة واحدة ، ولان یبقی لفقراء المسلمین منافع اموال الکوة الی مدة مدیدة، فما رأیکم فی ہل یجوز ام لا؟ اوضحنا مفصلا ومدللا............ تکن علینا فضلا منکم، ونرجو من فضیلتکم السرعة حتی الامکان، لان الحجة إللی الجواب أشد......... فجزاکم اللہ خیرا فی الدارین

    جواب نمبر: 49253

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 1967-544/H=1/1435-U یجب لصحة الأداء أن یملَّک المستحق مالَ الزکاة وإلا لم یصح الأداء․ قال في الہندیة: أما تفسیرہا فہي تملیک المال من فقیر مسلم غیر ہاشمي ولا مولاہ بشرط قطع المنفعة عن المملَّک من کل وجہ للہ تعالی (الفتاوی الہندیة: ۱/۲۳۲ طبع اتحاد بدیوبند) وقال في مکان آخر والواجب علی الأئمة أن یوصلوا الحقوق إلی أربابہا ولا یحبسونہا عنہم․․․ ولا یجعلونہا کنوزًا (الہندیة: ۱/ ۲۵۳ طبع اتحاد دیوبند)