• معاشرت >> طلاق و خلع

    سوال نمبر: 166326

    عنوان: ما الحكم للمطالبۃ بالطلاق

    سوال: اريد ان اسالك هل يجوز لي اشتم زوجي واكره ومااخدمه ومااحترمه واطلب الطلاق منه لانه مايصلي فجر

    جواب نمبر: 166326

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 145-138/D=2/1440

    الصلاة رکن من أرکان الأسلام، وقد وردت العقوبات الشدیدة علی ترک الصلاة في الاحادیث المبارکة فقد قال النبي - صلی اللہ علیہ وسلم - بین العبد وبین الکفر أي مقاربتہ ترک الصلاة کما في ”مشکاة المصابیح“ : ص: ۵۶، ط: دارالسلام دیوبند)؛ لکن لایجوز للزوجة أن تشتم الزوج وتترک الخدمة، علی ترک الصلاة؛ لأن الشریعة أمرت بتعظیم الزوج حتی أن رسول اللہ - صلی اللہ علیہ وسلم - قال: لوکنت آمر أحداً أن یسجد لأحد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجہا کما أخرجہ الترمذي في ”سننہ“ (۱/۲۱۹، ط: اتحاد دیوبند) وأیضاً لایجوز لہا المطالبة بالطلاق من الزوج لأن النبي - صلی اللہ علیہ وسلم - قال: أیما امرأة سألت زجہا طلاقاً من غیر بأس فحرام علیہا رائحة الجنة کما أخرجہ الترمذي في ”سننہ“ (۱/۲۶، ط: اتحاد دیوبند ) فلا بد لہا أن تأمرہ بالصلاة بالحکمة والموعظة الحسنة وتوعنہ علی المواظبة علی الصلاة ۔