• متفرقات >> دیگر

    سوال نمبر: 608935

    عنوان:

    کیا زکاة کے ذریعہ بھی بلائیں ٹل سکتی ہیں؟

    سوال:

    میرا سوال یہ ہے کہ حدیث کے مطابق صدقہ بلاووں کو ٹالتا ہے تو کیا زکواة کے ذریعہ بھی بلائیں ٹل سکتی ہیں جو کہ فرض صدقہ ہے؟

    جواب نمبر: 608935

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:744-608/L=6/1443

     زکوة سے بھی بلاؤں کے ٹلنے کی امید رکھنی چاہیے بعض علماء نے صدقہ کو عام رکھا ہے خواہ واجبہ ہو یا نافلہ۔

    (باب فضل الصدقة) ہی ما یخرجہ الإنسان من مالہ علی وجہ القربة، واجباً کان أو تطوعاً. سمیت بذلک؛ لأنہا تنبیء عن صدق رغبة صاحبہا فی مراتب الجنان أو تدل علی تحقیق تصدیق صاحبہا فی إظہار الإیمان.[مرعاة المفاتیح شرح مشکاة المصابیح 6/ 319)

    الصدقة: ما یخرجہ الإنسان من مالہ علی وجہ القربة کالزکاة، لکن الصدقة فی الأصل تقال للمتطوع بہ، والزکاة للواجب، وقد یسمی الواجب صدقة، إذا تحری صاحبہا الصدق فی فعلہ.[الموسوعة الفقہیة الکویتیة 22/ 221)

    وقال ابن حجر: قال ابن العربی: إن الزکاة تطلق علی الصدقة الواجبة والمندوبة، والنفقة والحق، والعفو. ثم ذکر تعریفہا فی الشرع....الصدقة: تطلق بمعنیین: الأول: ما أعطیتہ من المال قاصدا بہ وجہ اللہ تعالی فیشمل ما کان واجبا وہو الزکاة، وما کان تطوعا.والثانی: أن تکون بمعنی الزکاة، أی فی الحق الواجب خاصة، ومنہ الحدیث: لیس فیما دون خمس ذود صدقة.[الموسوعة الفقہیة الکویتیة 23/ 226)

    یقول الراغب الأصفہانی:: الصدقة ما یخرجہ الإنسان من مالہ علی وجہ القربة کالزکاة، لکن الصدقة فی الأصل للمتطوع بہ، والزکاة تقال للواجب.والغالب عند الفقہاء استعمال لفظ الصدقة فی صدقة التطوع.[الموسوعة الفقہیة الکویتیة 44/ 109)