• عبادات >> اوقاف ، مساجد و مدارس

    سوال نمبر: 179819

    عنوان:

    مسجد کی جگہ میں اسکول قائم کرنے کا حکم

    سوال:

    مسجد کی جگہ میں اسکول قائم کرنا ؟

    جواب نمبر: 179819

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:26-25/N=2/1442

     مسجد کی جگہ، مسجد یا مصالح مسجد کے لیے ہوتی ہے، اس میں اسکول قائم کرنا درست نہیں۔

    قد تقرر عند الفقہاء أن مراعاة غرض الواقفین واجبة و أن نص الواقف کنص الشارع، کذا في عامة کتب الفقہ والفتاوی۔

    مستفاد:البقعة الموقوفة علی جھة إذا بنی رجل فیھا بناء ووقفھا علی تلک الجھة یجوز بلا خلاف تبعاً لھا، فإن وقفھا علی جھة أخری ، اختلفوا في جوازہ ، والأصح أنہ لا یجوز کذا في الغیاثیة (الفتاوی الھندیة، کتاب الوقف، ۲: ۳۶۲،ط: المطبعة الکبری الأمیریة، بولاق، مصر)۔

    وإن اختلف أحدھما بأن بنی رجلان مسجدین أو رجل مسجداً ومدرسة ووقف علیھما أوقافاً لا یجوز لہ ذلک (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الوقف، ۶: ۵۵۱،ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔

    قال الخیر الرملي: أقول: ومن اختلاف الجھة ما إذا کان الوقف منزلین أحدھما للسکنی والآخر للاستغلال، فلا یصرف أحدھما إلی الآخر، وھي واقعة الفتوی اھ (رد المحتار ۶: ۵۵۱)۔