• عبادات >> حج وعمرہ

    سوال نمبر: 609432

    عنوان:

    مدینہ میں رہنے والے عمرہ کا احرام کہاں سے باندھیں گے ؟

    سوال:

    مدینہ میں رہنے والے افراد کیا مدینہ میں ہی احرام باندھ کر عمرہ کیلئے جائیں گے یا دوسری جگہ سے ؟

    جواب نمبر: 609432

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 429-161/TD-Mulhaqa=7/1443

    مدینہ میں رہنے والوں کے لیے عمرہ کا احرام مدینہ ہی سے باندھنا ضروری نہیں ہے؛ بلکہ ان کی میقات ذوالحلیفہ ہے، ذوالحلیفہ سے عمرہ کا احرام باندھنا ہوگا۔

    المواقيت التي لا يجوز أن يجاوزها الإنسان إلا محرما خمسة: لأهل المدينة ذو الحليفة ولأهل العراق ذات عرق، ولأهل الشام جحفة ولأهل نجد قرن، ولأهل اليمن يلملم، وفائدة التأقيت المنع عن تأخير الإحرام عنها كذا في الهداية.( الفتاوی الہندیۃ : ۱/۲۲۱، دار الفکر، بیروت ) المواقيت التي لا يجوز أن يجاوزها الإنسان إلا محرما خمسة لأهل المدينة ذو الحليفة ولأهل العراق ذات عرق ولأهل الشام الجحفة ولأهل نجد قرن ولأهل اليمن يلملم " هكذا وقت رسول الله عليه الصلاة والسلام هذه المواقيت لهؤلاء.(الہدایۃ : ۱/۱۳۳، دار احیاء التراث العربی، بیروت )إن رسول الله عليه السلام جعل للحج والعمرة مواقيت منها يحرم العبد، وهي خمسة في حديث عائشة رضي الله عنها: ذو الحليفة لأهل المدينة.( المحیط البرہانی: ۲/۴۳۴، دار الکتب العلمیۃ، بیروت (