• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 608120

    عنوان:

    ایک حدیث کی تخریج

    سوال:

    ان اللہ یسمع صوت دبیب النملة السوداء علی الصخرة الصماء فی اللیلة الظلماء ....

    یہ حدیث کونسی کتاب میں ہے اور اس کی کیا سند ہے ؟

    جواب نمبر: 608120

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:581-552/L=6/1443

     کسی حدیث کی کتاب میں اس کی صراحت مجھے نہیں مل سکی؛ البتہ یہ مضمون صحیح ہے ۔

    یقول الإمام الغزالی:

    وأنہ عالم بجمیع المعلومات محیط بما یجری من تخوم الأرضین إلی أعلی السموات وأنہ عالم لا یعزب عن علمہ مثقال ذرة فی الأرض ولا فی السماء بل یعلم دبیب النملة السوداء علی الصخرة الصماء فی اللیلة الظلماء ویدرک حرکة الذر فی جو الہواء ویعلم السر وأخفی ویطلع علی ہواجس الضمائر وحرکات الخواطر وخفیات السرائر بعلم قدیم أزلی لم یزل موصوفا بہ فی أزل الآزال لا بعلم متجدد حاصل فی ذاتہ بالحلول والانتقال. (قواعد العقائد ص: 55)