• عبادات >> احکام میت

    سوال نمبر: 39036

    عنوان: نماز جنازہ میں بعد تکبیر کے شامل ھونا

    سوال: اگر کوئی نماز جنازہ میں اس وقت شریک ہو جب امام ایک یا ایک سے زائد تکبیر کہہ چکا ہو اور خواہ اس کو پتہ ہو کہ یہ کونسی تکبیر ہے ( خواہ کسی کے بتانے سے یا اس کے وہاں پہلے سے موجود ہونے کی وجہ سے) یا پتہ نہ ہو، تو اس کوحمد،درود شریف اور مغفرت کی دعاء میں کیا ترتیب رکھنی چا ہئے ، کیونکہ عام طور پرجب نماز جنازہ مکمل مل جا ئے تو پہلے حمد پھر درود شریف اور پھر مغفرت کی دعاء پڑہی جا تی ہے؟

    جواب نمبر: 39036

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 953-953/M=7/1433 جنازے میں بعد میں آنے والا شخص امام کی اگلی تکبیر کا انتظار کرے، جب امام تکبیر کہے تو ان کے ساتھ یہ شخص بھی تکبیر کہتا ہوا شامل ہوجائے، پھر اگر اس کو معلوم ہے کہ یہ کونسی تکبیر ہے تو امام کی موافقت کرے یعنی اس تکبیر کے بعد والی دعا پڑھے اور اگر یہ معلوم نہیں کہ یہ دوسری تکبیر ہے یا تیسری تکبیر ہے تو پھر ترتیب وار ثنا، درود اور دعا پڑھے، اگر ایک تکبیر یا دو تکبیر کے بعد ہی امام نے سلام پھیردیا، اور فوت شدہ تکبیریں دعاوٴں کے ساتھ ادا کرنے کا موقع نہیں، تو صرف چھوٹی ہوئی تکبیریں کہہ کر سلام پھیردے المسبوق یوافق إمامہ في دعائہ لوعلمہ بسماعہ إھ ․․․ وظاہر تقییدہ الموافقة بالعلم أنہ إذا لم یعلم بأن لم یعلم أنہ في التکبیرة الثانیة أو الثالثة مثلاً یأتي بہ مرتبًا أي بالثناء ثم الصلاة ثم الدعاء․ (شامي زکریا: ۳/۱۱۶)