• عقائد و ایمانیات >> بدعات و رسوم

    سوال نمبر: 608035

    عنوان:

    حکم رسوم التسجیل

    سوال:

    فی سریلانکا اعتادت المؤسسات التعلیمیة الخاصة وکذلک بعض المدارس الدینیة علی فرض رسوم تسجیل (غیر الرسوم الدراسیة) لقبول الطلاب الجدد وقد یکون المبلغ کبیرًا، ولا یُسمح للطلاب باسترداد المبلغ عند تراجعہم عن الدراسة، ولو قبل الالتحاق، فما حکم ہذہ الرسوم؟ وہل یحق لتلک المؤسسات فرض ہذہ الرسوم بالإضافة إلی رسوم تفرضہا علی الطلاب طیلة دراستہم ہناک؟ وفی حال الاستحقاق فعلی أی أساس یکون ذلک من الناحیة الشرعیة؟ وفی حال تراجع الطلاب عن الدراسة فہل یحق لہم المطالبة باسترداد ہذا المبلغ؟ وفی حال امتناع المؤسسة عن إرجاعہ فما حکمہ؟ فنرجوا منکم الإجابة الواضحة والشافیة مع الأدلة المقنعة لنکون نحن -بدورنا- قادرین علی إجابة الأسئلة المتکررة الواردة إلینا بہذا الخصوص، وجزاکم اللہ عنا خیر الجزاء....

    جواب نمبر: 608035

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:304-156T/B-Mulhaqa=5/1443

     علی الرغم من الرسوم الشہریّة تقاضِی رسوم التسجیل لایوجد لہ مسوِّغ مقنعٌ لاسیما إذا کانت الرسوم باہظة، فلا ینبغی للمسئولین ذلک، فإن مسّت بہم الحاجة إلیہ فالحسن أن یکتفوا بقدر المصاریف فی الإجرائت اللازمة للقبول والتسجیل، ولا یجعلوا ہذہ الرسوم موردا مالیا للمدارس، فإن ہذا - کثیرا ما - یجعل الآباء یتقاعسون عن إلحاق أولادہم بالمدارس. وہذا ینتج عن ضرر کبیر لعامة الناس والمجتمع انظر: کفایة المفتی(7/313، کتاب المعاش، مطبوعة: دارالإشاعت،کراتشی)