• عبادات >> حج وعمرہ

    سوال نمبر: 172141

    عنوان: ہل یذبح الحاج فی بلدنا الذی سکن مرة أخری

    سوال: ہل یذبح الحاج أن یذبح أضحیة فی بلدنا الذی سکن مرة أخری..!؟

    جواب نمبر: 172141

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:1039-845/sn=12/1440

    لوکان الحاج مسافرا شرعیا فی منی أیام الأضحیة لا تجب علیہ الأضحیة لا فی مکة ولا فی بلدہ الذی یسکنہ أی فی وطنہ، فلو کان مقیما بأن أقام فی مکة المکرمة قبل الذھاب إلی منی خمسة عشر یوما تجب علیہ الأضحیة بشرط أن یملک نصاب الأضحیة. ولہ خیار أن یذبح فی مکة أو فی وطنہ عن طریق وکیلٍ لہ ، فلو ضحّی فی مکة المکرمة لاتجب علیہ إعادتھا فی وطنہ. ففی الدر المختار مع رد المحتار: وشرائطہا: الإسلام والإقامة... (قولہ وشرائطہا) أی شرائط وجوبہا... والمعتبر وجود ہذہ الشرائط آخر الوقت وإن لم تکن فی أولہ کما سیأتی (قولہ والإقامة) فالمسافر لا تجب علیہ وإن تطوع بہا أجزأتہ عنہا (الدر المختار وحاشیة ابن عابدین (رد المحتار) 9/ 553،ط: زکریا)