• عبادات >> زکاة و صدقات

    سوال نمبر: 68222

    عنوان: زکاة کی مال کو مسجد کی تعمیر میں دینا کیساعمل ہے؟

    سوال: زکاة کی مال کو مسجد کی تعمیر میں دینا کیساعمل ہے؟

    جواب نمبر: 68222

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 1181-1178/N=11/1437 زکوة کا مال مسجد کی تعمیر میں نہیں لگ سکتا؛ اس لیے مسجد کی تعمیر کے لیے زکوة کا مال نہ دیا جائے، قال اللہ تعالی: إنما الصدقت للفقراء والمساکین الآیة (سورہ توبہ آیت: ۶۰) ، وقال الحصکفي فی الدر ( مع الرد، کتاب الزکاة، باب المصرف۳: ۲۹۱ ط مکتبة زکریا دیوبند) : یصرف المزکي إلی کلھم أو إلی بعضھم، …… ویشترط أن یکون الصرف تملیکا، …، لا یصرف إلی بناء نحو مسجد اھ، وفی الرد: قولہ: ”نحو مسجد“ : کبناء القناطر والسقایات وإصلاح الطرقات وکري الأنھار والحج والجھاد وکل ما لا تملیک فیہ۔ زیلعي اھ ومثلہ في مجمع الأنھر (کتاب الزکوة ۱: ۳۲۷، ۳۲۸ ط: دار الکتب العلمیة، بیروت) ، حیث قال: ولاتدفع الزکوة لبناء مسجد؛ لأن التملیک شرط فیھا ولم یوجد، وکذا بناء القناطیر وإصلاح الطرقات وکري الأنھار والحج وکل ما لا تملیک فیہ اھ ۔