• عبادات >> زکاة و صدقات

    سوال نمبر: 62210

    عنوان: میں یہ پوچھنا چاہتاہوں کہ زکاة فرضیت کی تاریخ سے پہلے دینا کیسا ہے؟

    سوال: میں یہ پوچھنا چاہتاہوں کہ زکاة فرضیت کی تاریخ سے پہلے دینا کیسا ہے؟ اگر دے سکتے ہیں تو اس کیا ترتیب ہے؟ مجھے سونے کی زکاة سال گذرنے کے بعد دینا مشکل ہوتاہے، میں ہر مہینہ اپنی تنخواہ میں سے زکاة کا کچھ حصہ کسی غریب دینا چاہتاہوں۔ اگر میں ہر مہینہ تھوڑا تھوڑا کرکے زکاة دیدوں تو سال ختم ہونے پر جب سونے پر زکاة فرض ہوگی اس دن کیسے حساب کروں زکاة کا ؟

    جواب نمبر: 62210

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 49-31/D=1/1437-U اگر آپ صاحب نصاب ہیں یعنی آپ پر زکاة فرض ہے، تو آپ پیشگی زکاة بھی ادا کرسکتے ہیں۔ (۲) اس کا طریقہ یہ اختیار کریں کہ ہرماہ جو رقم زکاة میں دیتے رہیں انھیں لکھتے رہیں، پھر نصاب کا سال پورا ہونے پر سونے چاندی نقد رقم سب کی مجموعی قیمت جوڑکر ڈھائی فیصد کا حساب لگالیں، ڈھائی فیصد (2.5% ) میں جو رقم ہے اب دیکھیں کہ آپ زکاة کے طور پر کتنی رقم ادا کرچکے ہیں، ادا کردہ رقم کے میزان کو واجب الاداء رقم میں سے گھٹادیں جتنی رہ جائے اسے اب آئندہ ادا کردیں۔