• عبادات >> زکاة و صدقات

    سوال نمبر: 603236

    عنوان:

    قرض معاف كرنے سے زكات ادا ہوگی یا نہیں؟

    سوال:

    سر میرا سوال یہ ہے میں نے کسی کو موٹرسایکل قسط پر دی ہے اب وہ قرضدار ہوگیا ہے ۔میں اس کو یہ پیسے زکوة میں چھوڑ سکتا ہوں ۔اس طرح میری زکوة ادا ہو جائے گی؟

    جواب نمبر: 603236

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 613-478/L=08/1442

     زکاة کی ادائیگی کے لیے زکاة کی رقم کو مستحق زکاة کو مالک بناکر دینا ضروری ہے، زکاة کی نیت سے قرض معاف کردینے سے زکاة کی ادائیگی نہ ہوگی؛ البتہ آپ اس کو زکاة کی رقم دے کر مالک بنادیں اور پھر قرض میں اپنی رقم وصول کرلیں تو اس کی گنجائش ہوگی۔ وحیلة الجواز أن یعطي مدیونہ الفقیر زکاتہ ثم یأخذہا عن دینہ۔ (الدر المختار وحاشیة ابن عابدین (رد المحتار) 2/271)