• معاشرت >> عورتوں کے مسائل

    سوال نمبر: 610399

    عنوان: دوران حیض  بیوی سےاستمتاع

    سوال:

    اگر بیوی کو غسل کرنے میں کوئی دشواری ہو یابیوی حالت حیض میں ہو تو ایسے وقت میں شوہر بیوی سے بوس وکنار کرےاس نیت سے کہ انزال ہو جائے تو کیا جائز ہے یا نہیں ؟ اگر اس سلسلے میں کوئی اور باریک مسئلہ ہو تو تحریر فرمائیں۔

    جواب نمبر: 610399

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 764-379/TB-Mulhaqa=8/1443

     جائز ہے‏، آپ ایسا كرسكتے ہیں‏، معلوم رہے كہ حیض كے دوران ناف سے گھٹنے تك كے حصے سے بلا حائل استمتاع یعنی مس كرنا دیكھنا وغیرہ شرعا جائز نہیں ہے؛ بدن كے باقی حصے(پیٹ‏، پیٹھ سینہ اور ہاتھ وغیرہ) سے استمتاع اور ملاعبت‏،اسی طرح چہرے پربوسہ وغیرہ لینا شرعا جائز ہے‏،‏ خواہ حائل كے ساتھ ہویا بغیر حائل كے، دورانِ حیض مذكورہ بالا ممنوع حصے سے بچ كرآپ استمتاع كرسكتے ہیں ۔

    ....يجوز له أن يلمس بجميع بدنه حتى بذكره جميع بدنها إلا ما تحت الإزار فكذا هي لها أن تلمس بجميع بدنها إلا ما تحت الإزار جميع بدنه حتى ذكره ، وإلا فلو كان لمسها لذكره حراما لحرم عليها تمكينه من لمسه بذكره لما عدا ما تحت الإزار منها، وإذا حرم عليه مباشرة ما تحت إزارها حرم عليها تمكينه منها فيحرم عليها مباشرتها له بما تحت إزارها بالأولى.[الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) 1/ 487‏،ط: زكريا‏، ديوبند]

    ويجوز أن يستمني بيد زوجته وخادمته اهـ وسيذكر الشارح في الحدود عن الجوهرة أنه يكره ولعل المراد به كراهة التنزيه فلا ينافي قول المعراج يجوز تأمل.[الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) 3/ 371، باب ما يفسد الصوم ومالايفسده، مطلب في حكم الاستمناء بالكف، ط: مكتبة زكريا، ديوبند]

    في الجوهرة: الاستمناء حرام، وفيه التعزير. ولو مكن امرأته أو أمته من العبث بذكره فأنزل كره ولا شيء عليه وقدمنا عن المعراج في باب مفسدات الصوم: يجوز أن يستمني بيد زوجته أو خادمته، وانظر ما كتبناه هناك (قوله ولا شيء عليه) أي من حد وتعزير، وكذا من إثم على ما قلناه [الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) 4/ 27، كتاب الحدود، باب الوطئ الذي يوجب والذي لايوجبه،ط: مكتبة زكريا، ديوبند]نیز دیكھیں :احسن الفتاوی8/264‏،ط: دارالاشاعت كراچی)