• معاشرت >> عورتوں کے مسائل

    سوال نمبر: 60169

    عنوان: ستر عورة المرأة فى الصلوة

    سوال: ما ہو ستر العورة للمرأة فی الصلوة؟ ہل تنقض الصلوة اذا ظہر شعر او شعران فی الوجہ؟ بارک اللہ فی خدماتکم الجلیلة!

    جواب نمبر: 60169

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 940-936/B=10/1436-U یجب علی الحُرة أن تستر أعضائہا التالیة في الصلاة: (۱) القُبُل مع ما حولہ․ (۲) الدبر مع ما حولہ۔ (۳-۴) الفخذان مع الرکبتین (۵-۶) الألیتان (۷-۸) البطن والظہر مع ما یلیہما من الجنبین (۹-۱۰) الساقان مع الکبعین (۱۱-۱۲) الثدیان المنکسران (۱۳-۱۴) الأذنان (۱۵-۱۶) العضدان مع المرفقین (۱۷-۱۸) الذراعان مع الرسغین (۱۹) الصدر (۲۰) الرأس (۲۱) الشعر حتی المسترسل عورة في الأصح (۲۲) العنق (۲۳-۲۴) ا لکتفان وعند بعض المشائخ یدخل في ستر الحرة ظہر الکفین والقدمین فحینئذٍ تصیر ثمانیة وعشرین ولکن عند أکثر المشائخ ہذہ الأربعة الأخیرة لیست من الستر․ وإذا ظہر شعرٌ أو شعران فقط في وجہہا لا تمنع الصلاة․ (انظر: رد المحتار: ۱/۴۰۹: سعید کراچی: ۲/۸۳، زکریا دیوبند) وفي التنویر: وللُرة جمیع بدنہا خلا الوجہ والکفین والقدمین (تنویر الأبصار: ۲/ ۷۸، زکریا) فظہر الکف عورة علی المذہب (درمختار) وفي الشامي: أي ظاہر الروایة وفي مختلفات قاضیخان وغیرہا أنہ لیس بعورة وأیّدہ في شرح المنیة ثلاثة أوجہً وقال: فکان ہو الأصح وإن کان غیر ظاہر الروایة․ (شام: ۲/۷۸، ط: زکریا) ولکن في القدمین اختلاف المشائخ وذکر في المحیط أن الأصح أنہا لیسا بعورة (غنیة المتملي شرح منیة المصلي: ۲۰۸، ط: رحیمیة، دیوبند) وأما الشعر المسترسل أي النازل عن رأسہا فقد قال افقیہ أبو اللیث: إن انکشف ربع المسترسل فسدت صلاتہا؛ لأنہا عورة کذا ذکرہ في أکثر کتب الفتاوی وصححہ صاحب الہدایة (المرجع السابق ص۲۱۰)