• معاشرت >> عورتوں کے مسائل

    سوال نمبر: 600258

    عنوان:

    حیض ختم ہونے کے بعد غسل میں کتنی تاخیر کی جاسکتی ہے؟

    سوال:

    اتی الحیض بعد الشروق و تطہرت ومضت عشر ایام وتطہرت بعد الظہر بسب انشغالی فی البیت ، فہل کان یجب ان اتطہر فی نفس الوقت التی أتی فیہ الحیض (بعد شروق ) ؟

    جواب نمبر: 600258

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:91-45/N=2/1442

     المرأة إذا انقطع حیضھا فقد وجب الغسل علیھا بعدہ، ولکن لھا أن توٴخر الغسل إلی أن لا تفوتہا صلاة مفروضة، فإذا ضاق الوقت وجب علیھا أن تغتسل وتصلي، فإن أخرت الغسل حتی فاتتہ الصلاة فھذا لا یجوز؛ ففي الصورة المسئول عنھا إذا انقطع حیضھا عند الشروق بعد ما خرج وقت الفجر واغتسلت بعد الزوال قبل أن یخرج وقت الظھر فلا بأس بہ۔

    قال في الدر المختار: (و) عند (انقطاع حیض ونفاس) ھذا وما قبلہ من إضافة الحکم إلی الشرط، أي: یجب عندہ لا بہ؛ بل بوجوب الصلاة أو إرادة ما لا یحل کما (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الطھارة، ۱: ۳۰۳، ۳۰۴، ط: مکتبة زکریا دیوبند، ۱: ۵۴۹، ۵۵۰، ت: الفرفور، ط: دمشق)۔

    قولہ: ” أي: یجب عندہ“: أي: عند تحقق الانقطاع ونحوہ، والمراد بعدہ۔ قولہ: ”بوجوب الصلاة“: أي: عند ضیق الوقت۔ وقولہ: ”أو إرادة ما لا یحل“: أي: عند عدم ضیق الوقت (رد المحتار) ۔