• معاشرت >> عورتوں کے مسائل

    سوال نمبر: 16974

    عنوان:

    بسم الله الرحمان الرحيم 13-شوال1430 1-أكتوبر2009 مدير قسم الفتاوى ألسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابنتي زينب كانت ساكنة مع زوجها عمران في دبي- هو أرسلها إلي الهند في 27/1/2009 مع ابنته 3 سنوات و ابنه عمره سنتين- و هو سافر إلي أمريكا ويشتغل هناك في مدينة بالتي مور- طلق ابنتي في وسط شهر يوليو2009 ? طلبنا منه أن يرسل النفقة إلي ابنتي إلي الهند لأن زوجتي استأجرت البيت و صرفت جميع مصاريفهم في الهند على ابنتي وأولادها- ولكن عمران رفض دفع النفقة فكتبنا إلي أبيه الذي يسكن علي بعد الف كيلو متر منه في مدينة فلوريدا في أمريكا- إخوان وأخوات عمران موجودون في أمريكا- عمران لايسمع كلامنا و لا كلام أبيه - الرجاء منكم أن تدلونا من يتحمل نفقة أولاده عندما يرفض عمران دفع النفقة - السائل أبو زينب محمد شاه نواز

    سوال:

    بسم الله الرحمان الرحيم 13-شوال1430 1-أكتوبر2009 مدير قسم الفتاوى ألسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابنتي زينب كانت ساكنة مع زوجها عمران في دبي- هو أرسلها إلي الهند في 27/1/2009 مع ابنته 3 سنوات و ابنه عمره سنتين- و هو سافر إلي أمريكا ويشتغل هناك في مدينة بالتي مور- طلق ابنتي في وسط شهر يوليو2009 ? طلبنا منه أن يرسل النفقة إلي ابنتي إلي الهند لأن زوجتي استأجرت البيت و صرفت جميع مصاريفهم في الهند على ابنتي وأولادها- ولكن عمران رفض دفع النفقة فكتبنا إلي أبيه الذي يسكن علي بعد الف كيلو متر منه في مدينة فلوريدا في أمريكا- إخوان وأخوات عمران موجودون في أمريكا- عمران لايسمع كلامنا و لا كلام أبيه - الرجاء منكم أن تدلونا من يتحمل نفقة أولاده عندما يرفض عمران دفع النفقة - السائل أبو زينب محمد شاه نواز

    جواب نمبر: 16974

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ب):1775=1626-11/1430

     دفع النفقة أي نفقة العدة واجبٌ علی عمران، وکذا دفع النفقة أي نفقة الابن والبنت واجبٌ علی أبیہما عمران۔ فعلیک أن تحصِّل جمیع النفقات إن أمکن لک وإلا فادفع أنت جمیع مصارف الثلاثة فإن لم تستطع ذلک فعلی زینب أن تکتسب وتُنفق علی نفسہا وعلی أولادہا