• عبادات >> اوقاف ، مساجد و مدارس

    سوال نمبر: 21490

    عنوان:

    ہل یجوز للرجل (في سن ۴۰) أن یدرس القرآن والأحکام شرعي للنساء وللبنات الشابّات في المسجد وجہا بوجہ لا یکون بنیہم الحجاب والحایل في وقت لا یدخل رجل آخر لمسجد یعني في وقت المسجد خال عن المصلي ما حکمہ في الشرع المقدس وماحکم جلسہ التدریس أرجو أن الجواب کان في المذہب الحنفیة جزاکم اللہ خیرا

    سوال:

    ہل یجوز للرجل (في سن ۴۰) أن یدرس القرآن والأحکام شرعي للنساء وللبنات الشابّات في المسجد وجہا بوجہ لا یکون بنیہم الحجاب والحایل في وقت لا یدخل رجل آخر لمسجد یعني في وقت المسجد خال عن المصلي ما حکمہ في الشرع المقدس وماحکم جلسہ التدریس أرجو أن الجواب کان في المذہب الحنفیة جزاکم اللہ خیرا

    جواب نمبر: 21490

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(د): 588=447-5/1431

    لا یجوز لرجل بالغ سواء کان عمرہ أربعین سنةً أو أکثر منہا وأقل أن یدرس القرآن الکریم أو یعلّم الأحکام الشرعیة النساء والبنات والشابات أو المراہقات المشہاة بحیث لا یکون بینہ وبینہم حجاب یسترہن عنہ في المسجد او في غیرہ سواء کان المسجد خالیاً عن المصلین أو لا لقولہ تعالیٰ: وَاِذَا سَاَلْتُمُوْہُنَّ مَتَاعًا فَاسْاَلُوْہُنَّ مِنْ وَرَآءِ حِجَابٍ (الآیة) وکذا في الکتب الفقہیة الخلوة بالأجنبیة حرام (درمختار کتاب الحظر والإباحة، ۶/۵۲۹، مطبوعہ زکریا)