• عبادات >> اوقاف ، مساجد و مدارس

    سوال نمبر: 10368

    عنوان:

    مسجد میں کھانا پینا کیسا ہے؟ قاری صاحب مسجد میں نوجوان لڑکوں کو اکٹھا کرتے ہیں ان کونمازوغیرہ سکھانے کے لیے تو پھر کھانا پینا بھی ہوتاہے۔ اگر کھانا پینا نہ ہو تو شاید لوگ نہ آئیں۔ یہ روزانہ کا معمول ہے۔ مسجد کے آداب بھی مختصر تحریر فرمائیں۔

    سوال:

    مسجد میں کھانا پینا کیسا ہے؟ قاری صاحب مسجد میں نوجوان لڑکوں کو اکٹھا کرتے ہیں ان کونمازوغیرہ سکھانے کے لیے تو پھر کھانا پینا بھی ہوتاہے۔ اگر کھانا پینا نہ ہو تو شاید لوگ نہ آئیں۔ یہ روزانہ کا معمول ہے۔ مسجد کے آداب بھی مختصر تحریر فرمائیں۔

    جواب نمبر: 10368

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 196=180/ ب

    مسجد میں صرف معتکف کے لیے کھانے پینے کی اجازت ہے، ہرایک کے لیے کھانے پینے کی اجازت نہیں ہے، بلکہ مسجد میں کھانا سونا مکروہ ہے، اسی لیے نوجوانوں کو اکٹھا کرکے کھانا کھلانے کا معمول بنانا درست نہیں ہے، جسے توفیق ہوگی وہ نماز کے لیے آئے گا۔ مسجدسے متصل اگر خارج جگہ ہو یا امام مسجد کے کمرہ میں گنجائش ہو تو وہیں پر کھلادیں: ویکرہ النوم والأکل فیہ لغیر المعتکف (الفتاویٰ العالمگیریة، الباب الخامس في آداب المسجد، کتاب الکراھیة)