• عقائد و ایمانیات >> قرآن کریم

    سوال نمبر: 605700

    عنوان:

    محلے کی مسجد میں قرآن مجید ناظرہ کی تعلیم کے لئے فیس لگانا

    سوال:

    معزز ، ہماری گلی میں یہ مسجد (مسجد حمزہ) ہے جس میں مکتب ہے اور نذرہ اور ہیفز جیسے قرآن کریم کی بنیادی تعلیم مہیا کررہی ہے ۔ پچھلے کئی سالوں سے مکتب کے فنڈز اور اخراجات کا دارومدار چندہ پر ہوتا ہے ۔ اور اس مکتب کے لئے چندہ / فنڈ کے حوالے سے کوئی مسئلہ نہیں ہے ۔ الحمد للہ مسجد کے تمام مسلی اس کے لئے چندہ فراہم کرنے کے لئے وقف ہیں۔ اب ، میں یہ پوچھنا چاہتا ہوں کہ کیا مکاتب ان طلباء کے لئے فیس لگائیں جو قران کی بنیادی تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ تاہم ، اس مقصد کے لئے مالی اعانت اور چندہ دینے کا کوئی مسئلہ نہیں ہے ۔

    جواب نمبر: 605700

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:1154-895/L=12/1442

     طلبہ کو قرآن پڑھانے کی صورت میں ان سے فیس لینے کی گنجائش ہے ؛ البتہ اگر چندہ سے کام چل جاتا ہو تو بہتر ہے کہ طلبہ سے فیس نہ لی جائے اور مکتب کو مسجد کی کمیٹی کے تحت چلایا جائے ۔

    قال فی الہدایة: وبعض مشایخنا - رحمہم اللہ تعالی - استحسنوا الاستئجار علی تعلیم القرآن الیوم لظہور التوانی فی الأمور الدینیة، ففی الامتناع تضییع حفظ القرآن وعلیہ الفتوی اہ، وقد اقتصر علی استثناء تعلیم القرآن أیضا فی متن الکنز ومتن مواہب الرحمن وکثیر من الکتب، وزاد فی مختصر الوقایة ومتن الإصلاح تعلیم الفقہ، وزاد فی متن المجمع الإمامة، ومثلہ فی متن الملتقی ودرر البحار.[الدر المختار وحاشیة ابن عابدین (رد المحتار) 6/ 55)