• عقائد و ایمانیات >> قرآن کریم

    سوال نمبر: 16368

    عنوان:

    میرا سوال یہ ہے کہ کیا یہ ضروری ہے کہ قرآن کا ترجمہ یا تفسیر وہ شخص بیان کرے جس نے ترجمہ یا تفسیر کا علم استاد سے حاصل کیا ہو؟ اگرکوئی شخص اپنے مطالعہ سے یا کسی قرآن کے ترجمہ سے ترجمہ بیان کرتا ہے تو وہ غلط ہے یا صحیح ہے؟

    سوال:

    میرا سوال یہ ہے کہ کیا یہ ضروری ہے کہ قرآن کا ترجمہ یا تفسیر وہ شخص بیان کرے جس نے ترجمہ یا تفسیر کا علم استاد سے حاصل کیا ہو؟ اگرکوئی شخص اپنے مطالعہ سے یا کسی قرآن کے ترجمہ سے ترجمہ بیان کرتا ہے تو وہ غلط ہے یا صحیح ہے؟

    جواب نمبر: 16368

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ب):1632=1494-10/1430

    اس کے لیے عربی زبان اور اس کے قواعد کا جاننا ضروری ہے، اور باقاعدہ استاذ سے عربی میں قرآن کی تفسیر بھی پڑھی ہو، اور سند یافتہ ہو تو ایسے شخص کو قرآن کا ترجمہ وتفسیر بیان کرنے کا حق ہے۔ اور کسی ایسے شخص کو جو عربی زبان سے خوب واقف نہ ہو تفسیر کی کتابیں پڑھی نہ ہوں محض اردو خواں ہے اور صرف مطالعہ سے تفسیر بیان کرتا ہے تو اس کو یہ حق نہیں۔ وہ بہت سی غلطیاں تفسیر بیان کرنے میں کرے گا۔