• معاشرت >> طلاق و خلع

    سوال نمبر: 67867

    عنوان: مرد اور عورت کے چھ سال تک الگ رہنے كی وجہ سے كیا طلاق ہوجاتی ہے؟

    سوال: اگر مرد اور عورت کے درمیان چھ سال تک کوئی طلاق نہ ہوئی تو کیا ان کو طلاق ہوجاتی ہے؟

    جواب نمبر: 67867

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 1174-1161/N=11/1437

    اگر میاں بیوی کے درمیان چھ سال یا دس سال تک زوجیت کا کوئی تعلق قائم نہ ہوا؛ بلکہ دونوں ایک دوسرے سے الگ رہے، لیکن شوہر نے عورت کو طلاق نہیں دی ، نیز شرعی پنچایت کے ذریعے شرعی طریقہ پر دونوں کا نکاح فسخ بھی نہیں ہوا تو محض ایک دوسرے سے الگ تھلگ رہنے اور زوجیت کا رشتہ قائم نہ کرنے سے عورت پر کوئی طلاق واقع نہیں ہوتی، وہ حسب سابق اپنے شوہر کی بیوی برقرار رہتی ہے (فتاوی محمودیہ ۱۲: ۲۵۱ - ۲۵۳، سوال: ۶۰۲۵، ۶۰۲۶، مطبوعہ: ادارہٴ صدیق ڈابھیل)، قولہ: ”ورکنہ لفظ مخصوص“ ھو ما جعل دلالة علی معنی الطلاق من صریح أو کنایة الخ (رد المحتار، أول کتاب الطلاق، ۴: ۴۳۱، ط: مکتبة زکریا دیوبند) ۔