• عبادات >> طہارت

    سوال نمبر: 36694

    عنوان: طہارت

    سوال: جس جگہ سے ہم پاخانہ کرتے ہیں اس جگہ پر بال ہیں ان کو کس طرح ختم کریں اور صاف کریں؟

    جواب نمبر: 36694

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(د): 359=37-3/1433 زیرِ ناف کے بالوں کی طرح ان بالوں کو صاف کرنا شرعاً واجب وضروری نہیں ہے؛ بلکہ دُبُر کے بالوں کو صاف کرنا مستحب وبہتر ہے؛ اس لیے اگر بآسانی صاف ہوجائے تو بہت اچھا ورنہ زیادہ تکلف کی ضرورت نہیں ”في حاشیة الطحطاوي علی المراقي: ویستحب إزالة شعر الدّبر خَوفًا من أن یعلق بہ شيء من النجاسة الخارجة فلا یتمکن من اإزالتہ بالاستجمار (باب الجمعة)وقد عمم البعض حکم الحلق العانة وشعر الدبر قائلاً: إن المراد بالعانة منبت الشعر مطلقا ولکن المشہور إن الحلق مختص بالعانة فقال القاري: تحت قولہ - علیہ الصلاة والسلام - الفطرة خمس․․․ الاستحداد، ہو التفعال من الحدید وہو استعمال الحدید من نحو المُوسیٰ في حلق العانة أي الشعر الذي حوالي ذکر الرجل وفرج المرأة وزاد ابن سریج وحلقة الدبر فجعل العانة منبت الشعر مطلقا والمشہور الأول، انتہی (مرقاة المفاتیح باب الترجل) فأقولا: ہذا ہو الصواب أي إن حلق العانة واجب وہو مصداق قولہ - علیہ الصلاة والسلام- أما حلق شعر الدبر فہو مستحب؛ لأن الحدیث -بظاہرة- لا یدل علیہ وإن في حلقہ تکلفًا وحرجًا عظیما، نعم إذا تعوّد أحد الاستنجاء بالأحجار فحسب إذن ینبغي أن یجب فإنہ من الممکن أن یعلق بہ النجاسة․