• عبادات >> طہارت

    سوال نمبر: 174348

    عنوان: گردن کے مسح کا حکم

    سوال: گردن پر مسح کرنا جائز ہے یا نہیں؟

    جواب نمبر: 174348

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:182-158/N=3/1441

    وضو میں گردن کا مسح مستحب ہے، راجح قول یہی ہے۔

    ومستحبہ…مسح الرقبة بظھر یدیة الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الطھارة، ۱:۲۴۶- ۲۴۸، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، قولہ: ”ومسح الرقبة“: ھو الصحیح، وقیل: إنہ سنة کما في البحر وغیرہ (رد المحتار)۔

    قولہ: ”ومسح رقبتہ“: یعني: بظھر الیدین لعدم استعمال بلتھما، وقد اختلف فیہ؛ فقیل: بدعة، وقیل: سنة، وھو قول أبي جعفر، وبہ أخذ کثیر من العلماء کذا في شرح مسکین۔ وفي الخلاصة: الصحیح أنہ أدب وھو بمعنی المستحب کما قدمناہ…واستدل في فتح القدیر علی استحباب مسح الرقبة أنہ علیہ السلام مسح ظاھر رقبتہ مع مسح الرأس فاندفع بہ قول من زعم أنہ بدعة (البحر الرائق، کتاب الطھارة، ۵۶، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔