• عبادات >> طہارت

    سوال نمبر: 164508

    عنوان: میری آنکھ کا آپریشن ہوا ہے پانی مضر ہے‏، غسل كس طرح كیا جائے گا؟

    سوال: میری آنکھ کا آپریشن ہوا ہے ڈاکٹر کی ہدایت ہے کہ آپریشن والی آنکھ میں پانی کا ایک بوند بھی نہیں جانا چاہئے ؟ایسے میں اگر غسل کی حاجت ہو جائے تو غسل کس طرح کرنا ہوگا؟

    جواب نمبر: 164508

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:1411-1211/D=12/1439

    سر تو اس طریقے پر جھکاکر دھوئیں کہ چہرے پر پانی نہ پڑے سارا پانی نیچے زمین پر گرجائے اور ہاتھ بھگوکر اچھی طرح جھاڑلیں پھر چہرہ کا مسح کرلیں اور جسم کے باقی حصے پر پانی پہنچالیں۔

    اور اگر مذکورہ طریقے پر سر کا دھونا ممکن نہ ہو چہرہ اور آنکھ پر پانی پہنچ جانے کا ڈر ہو تو پھر سر کا بھی مسح کرلیں یعنی ہاتھ بھگوکر پورے سر، کان، پیشانی اور چہرہ پر پھیر لیں۔

    تیمم لو کان أکثرہ أی أکثر أعضاء الوضوء عددا وفی الغسل مساحة مجروحا أو بہ جدری اعتبارا للأکثر وبعکسہ یغسل الصحیح ویمسح الجریح․ وقال العلامة الشامي تحتہ: إذا کان یمکن غسل الصحیح بدون إصابة الجریح وإلا تیمم، فلو کانت الجراحة بظہرہ مثلاً، وإذا صبّ الماء سال علیہا یکون ما فوقہا في حکمہا فیضم إلیہا کما بحثہ الشرنبلالي في الإمداد (الدر المختار مع رد المحتار: ۱/ ۴۳۰، ط: زکریا)