• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 7039

    عنوان:

    نماز میں جو درود کے بعد دعائیں پڑھی جاتی ہیں کیا یہ والی دعا: ربنا انی ظلمت نفسی ظلما کثیرا ولا یغفر الذنوب الا انت فغفرلی مغفرة من عندک وارحمنی انک انت الغفور الرحیم، پڑھنا لازم ہے یا کوئی بھی دعا پڑھ لی جائے؟

    سوال:

    نماز میں جو درود کے بعد دعائیں پڑھی جاتی ہیں کیا یہ والی دعا: ربنا انی ظلمت نفسی ظلما کثیرا ولا یغفر الذنوب الا انت فغفرلی مغفرة من عندک وارحمنی انک انت الغفور الرحیم، پڑھنا لازم ہے یا کوئی بھی دعا پڑھ لی جائے؟

    جواب نمبر: 7039

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 1011=892/ ل

    مذکورہ دعاء کا پڑھنا لازم نہیں، آپ علیہ السلام نے حضرت ابوبکر رضی اللہ عنہ کو اس دعاء کی تعلیم دی تھی، اس لیے لوگ اس کا اہتمام کرتے ہیں۔ عن أبي بکر الصدیق -رضي اللہ عنہ- أنہ قال لرسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم: علمني دعاء أدعوا بہ في صلاتي قال: قل االلھم إني ظلمت نفسي الخ․․․ (بخاری شریف، رقم الحدیث: ۸۳۴) باقی اگر کوئی شخص اس دعاء کے علاوہ الفاظ قرآنی کے مشابہ کوئی دعاء کرے یا دیگر ادعیہٴ ماثورہ پڑھے تو اس کی بھی اجازت ہے، ودعا بما شاء مما یشبہ ألفاظ القرآن والأدعیة الماثورة لا بما یشبہ کلام الناس (ملتقی الأبحر)