• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 610351

    عنوان:

    نماز فجر كے بعد سنت پڑھنا

    سوال:

    حضرات علماء کرام اہلست والجماعت ، مسئلہ درپیش ہے کہ(1) نماز فجر جماعت کے ساتھ فرض ادا کرلی (2)بعد میں سنتوں کو پڑنا درست ہے کہ نہیں؟ (3)کیا نماز ہوجائے گی کہ نہیں؟ کیا فرماتے ہیں علماء حق؟

    جواب نمبر: 610351

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 760-373/TB-Mulhaqa=8/1443

     اگر سنتِ فجر چھوٹ جائے تو فرض كے بعدطلوع آفتاب سے پہلےاسے پڑھنا درست نہیں ہے‏،(گو فریضہ ادا ہوجائے گا)‏؛ ہاں طلوع آفتات كے بعد پڑھ سكتا ہے‏، امام محمد ؒ نے اس كی اجازت دی ہے۔

    (وكره نفل) قصدا ولو تحية مسجد (وكل ما كان واجبا) لا لعينه بل (لغيره)...(والذي شرع فيه) في وقت مستحب أو مكروه (ثم أفسده و) لو سنة الفجر (بعد صلاة فجر و) صلاة (عصر)إلخ [الدر المختار](قوله: وكره نفل إلخ)....والكراهة هنا تحريمية أيضا كما صرح به في الحلية ولذا عبر في الخانية والخلاصة بعدم الجواز، والمراد عدم الحل لا عدم الصحة كما لا يخفى.[الدر المختار مع رد المحتار:2/ 37، بداية كتاب الصلاة، مطبوعة: مكتبة زكريا، ديوبند]

    (ولا يقضيها إلا بطريق التبعية ل) قضاء (فرضها قبل الزوال لا بعده في الأصح) ...(بخلاف سنة الظهر)[الدر المختار](قوله ولا يقضيها إلا بطريق التبعية إلخ)...وما إذا فاتت وحدها فلا تقضى قبل طلوع الشمس بالإجماع، لكراهة النفل بعد الصبح. وأما بعد طلوع الشمس فكذلك عندهما. وقال محمد: أحب إلي أن يقضيها إلى الزوال كما في الدرر. قيل هذا قريب من الاتفاق لأن قوله أحب إلي دليل على أنه لو لم يفعل لا لوم عليه. وقالا: لا يقضي، وإن قضى فلا بأس به، كذا في الخبازية؛ ومنهم من حقق الخلاف وقال الخلاف في أنه لو قضى كان نفلا مبتدأ أو سنة، كذا في العناية يعني نفلا عندهما سنة عنده كما ذكره في الكافي إسماعيل[الدر المختار مع رد المحتار:2/ 512، باب إدراك لفريضة، مطبوعة: مكتبة زكريا، ديوبند]