• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 605821

    عنوان:

    انفرادی نماز پڑھنے کے لیے مسجد کا پنکھا چلانا

    سوال:

    سوال : ۱) جماعت چھوٹ جانے کے بعد انفرادی نماز ادا کرنے کے لیے اپنے ہاتھوں مسجد کا پنکھا چلانا کیسا ہے؟

    ۲) اگردوسرا شخص مجھے نماز پڑھتا دیکھے اورپنکھا چلادے تو کیا حکم ہوگا؟

    جواب نمبر: 605821

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 1289-877/B=01/1443

     (۱) مسجد میں نماز باجماعت کے جتنی دیر بعد بتی اور پنکھا چلانے کا اُصول بنایا گیا ہے، اسی کے حدود میں رہ کر چلانا چاہئے، اور اگر متولی کی طرف سے چھوٹ ہے کہ ضرورت کے وقت جب چاہیں پنکھا چلاسکتے ہیں تو پھر کوئی حرج نہیں، بعد میں جب ضرورت پیش آئے چلاسکتے ہیں۔

    (۲) پہلا جواب دوسرے سوال کے لئے بھی کافی ہے۔ مساجد میں عموماً نماز کے بعد 15-20 منٹ یا آدھا گھنٹہ بعد تک بتی پنکھے چلانے کی ڈھیل ہوتی ہے، تاکہ جن کی جماعت رہ گئی اور بعد میں پڑھنے کے ئے مسجد میں آئے تو انھیں کوئی پریشانی نہ ہو۔