• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 58713

    عنوان: صلوة مع عین المصنوعی الماخوذةمن الکلب

    سوال: ماقول علمائنا فی رجل یصلی وقدوضعت فی احدی عینیھ، عین الکلب لعلة عرضت فی عینہ وشاورالاطباء علی الاستفادہ من عین الکلب لان عین الکلب من جملة اعین الحیوان، ھی اللتی توضع موضع عین الانسان عندالضرورة . بناء علی ھذا کیف یستطیع الرجل ان یصلی الصلوات وفی احدی عینیہ عین الکلب ومعلوم انھا حرام نجس وعلی المصلی ان یستنزہ منھا حین اداء الصلوة؟ فکیف الصلوة فی ھذالحال؟ بینواتوجروا

    جواب نمبر: 58713

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 417-382/Sn=7/1436-U لو تَمَّ وضع عین الکلب مکانَ عین الإنسان بحیث لا یمکن فَضْلُہا عَنْ موضعہا فلہا حکم أعضاء الجسم الأخری وإن کانت في الأصْل نجسة، فإذا یتوضأ أو یغتسل علی الطریقة المشروعة کالآخرین حصلت لہ الطہارة المطلوبة شرعًا، ویجوز لہ القیام بکافة العبادات التي تشترط لہا الطہارة کالصّلاة والطّواف وما إلی ذلک․