• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 42362

    عنوان: قضا نمازوں كے بارے میں

    سوال: میری تاریخ پیدائش ستمبر ۱۹۸۵ کی ہے. ۲۰۰۲ سے میں نے نماز کی پابندی شرو ع کر دی . اس سے پہلے کبھی کبھی کوئی نماز قضا ہو جاتی تھی لیکن ۲۰۰۲ سے لے کر آج تک جو بھی نماز قضاہوئی ہے میں نے اسکی قضا پڑھ لی ہے، معلوم یہ کرنا ہے کہ اب میرے ذمہ نمازیں ہیں یا نہیں؟ اگر ہیں تو کس طرح ادا کرنی ہیں؟ براہ مہربانی تفصیلاً جواب عنایت فرمائیں۔

    جواب نمبر: 42362

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 2044-456/B=1/1434 بلوغ سے لے کر ۲۰۰۲ تک جس قدر نمازیں قضا ہونے سے رہ گئی ہیں انھیں اندازہ کرلیجیے جس قدر رہ گئی ہوں ان کی قضا ئے عمر پڑھ لیں، اور ہرنماز سے پہلے یہ نیت کریں کہ مثلاً میں اپنی قضا نمازوں میں سب سے پہلی فجر پڑھتا ہوں، میں اپنی قضا نمازوں میں سب سے پہلی ظہر پڑھتا ہوں، آپ ایک سال میں جس قدر نمازیں قضا کرنے سے رہ گئی ہوں ان کا اندازہ لگاکر اپنی کاپی پر لکھ لیں، اس کے بعد پانچوں فرض معہ وتر کے جب قضا پڑھیں تو اپنی کاپی پر حاضری بناتے جائیں، تاکہ معلوم ہوسکے کہ آپ نے کتنی نماز پڑھ لی اور کتنی باقی رہ گئی ہے۔