• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 26205

    عنوان: نحن نعلم أن إمامة الأعمی مکروہ، ونعلم أیضا أم صحابة الرسول عبد اللہ ابن أم رضي اللہ تعالی کیف؟

    سوال: نحن نعلم أن إمامة الأعمی مکروہ، ونعلم أیضا أم صحابة الرسول عبد اللہ ابن أم رضي اللہ تعالی کیف؟

    جواب نمبر: 26205

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ھ): 2392=829-10/1431

    ویکرہ تنزیہا إمامة عبد ․․․ وفاسق وأعمی إھ در مختار وفي شرحہ الفتاوی رد المحتار وہذا ذکرہ في النہر بحثا أخذا من تعلیل الأعمی بأنہ لا یتوقی النجاسة إھ ۱/۳۷۶ (باب الإمامة) فعُلِمَ أن الکراہة معللة بعلة عدم توقی النجاسة وعبد اللہ ابن أم مکتوم رضي اللہ تعالیٰ عنہ کان یہتمّ بتوقی النجاسة فلا کراہة في إمامتہ أصلا أي لا تحریمًا ولا تنزیھًا کما ہو ظاہرٌ․