• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 24672

    عنوان: الی سعادة المفتی بالجامعة الاسلامیة دار العلوم دیوبند السلام علیکم ورحمةاللہ وبرکاتہ المسئول الی سعادتکم ان الرجل کیف یصلی العشاء بمکان فی ایام یتأخر فیہا وقت صلاة العشاء کثیرا او تنعدم فیہا علامة وقت صلاة العشاء بالکلیة او یشق فیہا انتظار وقت الصلاة العشاء ؟ وہل یجوز لہ الجمع بین الصلاتین المغرب والعشاء ؟ المستفتی بلال احمد عمران ذکی غنج سلہت بنغلادیش.

    سوال: الی سعادة المفتی بالجامعة الاسلامیة دار العلوم دیوبند السلام علیکم ورحمةاللہ وبرکاتہ المسئول الی سعادتکم ان الرجل کیف یصلی العشاء بمکان فی ایام یتأخر فیہا وقت صلاة العشاء کثیرا او تنعدم فیہا علامة وقت صلاة العشاء بالکلیة او یشق فیہا انتظار وقت الصلاة العشاء ؟ وہل یجوز لہ الجمع بین الصلاتین المغرب والعشاء ؟ المستفتی بلال احمد عمران ذکی غنج سلہت بنغلادیش.

    جواب نمبر: 24672

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(م): 1714=1714-12/1431

    الرجل الذي یعیش بمکان یفقد فیہ وقت العشاء بالکلیة، ہل یجب علیہ العشاء أم لا؟ فیہ قولان قیل لا یکلف بہ لعدم السبب وقیل یکلّف بہ ویصلی بالتقدیر من حیث الساعة، بہ أفتی البرہان الکبیر واختارہ الکمال، والتفصیل مبسوط في ”رد المحتار“ في کتاب الصلاة․