• معاملات >> حدود و قصاص

    سوال نمبر: 609176

    عنوان:

    قبیلہ عرینہ کے لوگوں کو قتل کرنے کی وجہ

    سوال:

    مشہور حدیث ہے کہ قبیلہ عرینہ کے لوگوں کو جب اونٹ کے دودھ اور پیشاب استعمال کرنے سے شفا ملی تو وہ مرتد ہو کر بھاگ گئے اور نبی پاک صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم کے چرواہے کو بھی شہیدکردیا۔ آپ صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم نے ان کو پکڑوا کر قتل کروایا اور ان کی آنکھوں میں سلائیاں پھروا کر انہیں اندھا بھی کردیا ۔کیا یہ سب سزائیں مرتد ہونے کی بنا پر دی گئیں یا چرواہا شہید کرنے پر؟ نیز ان کی نعشوں کا مثلہ کیوں کروایا گیا؟

    جواب نمبر: 609176

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:798-597/L=6/1443

     مذکورہ بالا حدیث میں ذکر کردہ سزائیں چرواہے کو شہید کرنے پر قصاصا دی گئی تھیں اور اس وقت تک مثلہ کرنے کی ممانعت وارد نہیں ہوئی تھی ۔

    وفی المجمع فعلہ قصاصا ؛ لأنہم سملوا عین الراعی وقطعوا یداہ ورجلہ، وکان قبل النہی عن المثلة.( حاشیة البخاری/1/37/ ط: مختار ایند کمپنی دیوبند )