• متفرقات >> دیگر

    سوال نمبر: 63176

    عنوان: قاسمی کی نسبت ہر وہ ادارہ جو دیوبند سے متعلق ہے کر سکتا ہے اور اس کی صحیح تحقیق کیا ہے ؟ جواب دیں ۔

    سوال: قاسمی کی نسبت ہر وہ ادارہ جو دیوبند سے متعلق ہے کر سکتا ہے اور اس کی صحیح تحقیق کیا ہے ؟ جواب دیں ۔

    جواب نمبر: 63176

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 331-335/L=4/1437-U عرف عام میں ”قاسمی“ کا اطلاق اس شخص پر کیا جاتا ہے جس نے دارالعلوم دیوبند سے فراغت حاصل کی ہو؛ اس لیے دوسرے ادارے کے لیے اپنے لیے یہ لفظ ا ستعمال کرنا اور اپنے فضلا کو قاسمی کہلوانا درست نہیں اس میں ایک طرح کا دھوکہ دینا لازم آئے گا؛ البتہ اگر دارالعلوم دیوبند کی طرف منسوب ادارہ اپنے ساتھ کوئی ایسی نسبت لگائے جس سے اس کا دارالعلوم دیوبند یا حجة الاسلام حضرت مولانا قاسم نانوتوی رحمہ اللہ کی طرف منسوب ہونا معلوم ہوجائے اور اس میں کسی قسم کا دھوکہ نہ ہو تو کوئی مضائقہ نہیں ہے۔