• متفرقات >> دیگر

    سوال نمبر: 160160

    عنوان: ما حکم الصورة المسئول عنھا فیما یلي

    سوال: الی مرکز اسلامی العالمیہ دار العلوم دیوبند ! باع زید ارضاً علی بکر بثمن معلوم وحدود معلومة و جرائب معلومة وسلم الثمن ثم اراد البائع ان یبیع ارضاً اُخری لہ بجنب ارض المبیعة- فقال بکر: بعنی ہذہ الارض لانہا بجنب ارضی. وللبکر علی زید دَینٌ و خاف البائع ان یمسک المشتری ہذہ الارضة بدینہ فقال: لا ابیع علیک- فباع ہذہ الارضة علی الاولی عمرو وادعی المشتری الاول الشفع فقال: زید البائع اقلتنی البیع الاول فذہب المشتری الی القضاء وادعی بحضور الحاکم الشفع وقال البائع: اقلت البیع فقال الحاکم للبائع :الک بینةٌ علی دعوی الاقالة؟ فقال اطلب حلف المشتری لانکارہ الاقالة. فمرض البائع و لم یحلف المشتری ثم مات؛ والارض فی ید بکر و زرعہا سبع سنین ثم ادعی المشتری الثانی ان ہذہ الارض اشتریتہ من البائع المیت حالاً ، فذہب مشتری الی مجلس القضاء وادعی ان ہذہ الارض لی وارید تسلیمہا من المشتری الاول وقال مشتری الثانی ان البائع قال لہ: ان المشتری الاول اقال منہ العقد البیع. وقال المشتری الثانی ان الحلف رجع الی المشتری الاول بقول البائع، وطلب الحاکم من المشتری الثانی الشہود علی دعوی الاقالة فحضر الشہود علی دعوی الاقالة. فالسؤال فی المقام ہل التنافی بین قولی المشتری الثانی ام لا؟ وہل یجوز للمشتری الثانی احضار الشہود والطلب من المشتری الثانی الشہود مع ان المشتری الثانی قال فی دعواہ ان الحلف رجع الی المشتری الاول وہل یجوز للمشتری الثانی احضار الشہود علی فعل البائع والمشتری الاول؟ بینوا و توجروا جزاکم اللہ خیراً

    جواب نمبر: 160160

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:725-1181/N=1/1440

     قال في سکب الأنھر (مع المجمع والدر، کتاب الدعوی، ۳: ۳۴۷، ۳۴۸، ط: دار الکتب العلمیة بیروت): وإن أنکر سأل المدعي البینة فإن أقامھا وإلا حلف الخصم إن طلبہ خصمہ لیس لک إلا ھذا شاھداک أو یمینہ، فإن حلف انقطعت الخصومة حتی تقوم البینة اھ فعلم بذلک أن البنیة تسمع من المدعي بعد یمین الخصم أیضاً، وھو الصواب کما فی الدر المنتقي، فلما لم یکن التنافي بین طلب المدعي الیمین من خصمہ وبین إقامتہ البینة علی دعواہ بعد ذلک؛ لأن طلب الیمین لا یدل علی عدم البینة لاحتمال أنھا غائبة أو حاضرة فی البلد ولم تحضر کما فی المجمع، فلا یکون التنافي فی الصورة المسئول عنھا بین قولي المشتري الثاني أیضاً، والمشتري الثاني في ھذہ المسألة یمکن أن یکون مدعیاً؛ لأنہ قد ادعی الشراء من البائع المیت حالیاً، فإن أقام البینة تقبل ویقضی بدعواہ حینما وجدت شرائطہ۔