• متفرقات >> دیگر

    سوال نمبر: 153504

    عنوان: مسجد کی صفائی کسی غیر مسلم (ہندو) سے کرا سکتے ہیں؟

    سوال: مسجد کی صفائی کسی غیر مسلم (ہندو) سے کرا سکتے ہیں یا نہیں؟ براہ کرم قرآن وحدیث سے اس کا حوالہ دیں۔

    جواب نمبر: 153504

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 1365-1345/L=11/1438

    بوقتِ ضرورت غیر مسلم سے بھی مسجد کی صفائی کراسکتے ہیں، البتہ کسی مسلمان سے مسجد کی صفائی کرانا زیادہ بہتر ہے۔

    ولا یکرہ عندنا دخول الذمي المسجد الحرام، وکرہہ الشافعي لقولہ تعالی: ”إِنَّمَا الْمُشْرِکُونَ نَجَسٌ فَلَا یَقْرَبُوا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِہِمْ ہَذَا“، ولأن الکافر لا یخلو عن جنابة․ وأُجیب بأنہ محمول علی منعہم أن یدخلوہ طائفین عراةً، وأو مستولین، وعلی أہل الإسلام مستعلین، وبأنّ النجاسة محمولة علی خبث عقائدہم، وکرہہ مالک في کل مسجد اعتبارًا بالمسجد الحرام لعموم العلة وہي النجاسة․ ولنا: ما في ”سنن أبی داوٴد“ عَنْ عُثْمَانَ بْنِ أَبِی الْعَاصِ، أَنَّ وَفْدَ ثَقِیفٍ لَمَّا قَدِمُوا عَلَی رَسُولِ اللَّہِ صَلَّی اللہُ عَلَیْہِ وَسَلَّمَ، أَنْزَلَہُمُ الْمَسْجِدَ لِیَکُونَ أَرَقَّ لِقُلُوبِہِمْ، فَاشْتَرَطُوا عَلَیْہِ أَنْ لَا یُحْشَرُوا، وَلَا یُعْشَرُوا، وَلَا یُجَبَّوْا، فَقَالَ رَسُولُ اللَّہِ صَلَّی اللہُ عَلَیْہِ وَسَلَّمَ: لَکُمْ أَنْ لَا تُحْشَرُوا، وَلَا تُعْشَرُوا، وَلَا خَیْرَ فِی دِینٍ لَیْسَ فِیہِ رُکُوعٌ․ والتجبیة بالجیم والموحدة وضع الیدین علی الرکبتین․ وفي ”مراسلة“ عن الحسن أن وفدَ ثقیف أتوا رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم فضرب لہم قبة فی موٴخر المسجد لینظروا صلاة المسلمین، فقیل لہ: یا رسول اللہ أتنزلہم في المسجد وہم مشرکون؟ قال: إن الأرض لا تتنجس بابن آدم (۔شرح الوقایة لعلي الحنفي: ۵/ ۱۸۷)

    وفي الحاوي لا بأس أن یدخلَ الکافر وأہل الذمة المسجد الحرام وبیت المقدس وسائر المساجد لمصالح المسجد وغیرہا من المہمّات (البحر الرائق شرح کنز الدقائق) (قولہ: حتی الکافر) اعترض بأن الکافر لا یمنع من دخول المسجد حتی المسجد الحرام، فلا وجہ لجعلہ غایة ہنا، قلت: في البحر عن الحاوي: ولا بأس أن یدخل الکافر وأہل الذمة المسجد الحرام وبیت المقدس وسائر المساجد لمصالح المسجد وغیرہا من المہمات إھ ومفہومہ أن في دخولہ لغیر مہمة بأسا وبہ یتجہ ماہنا فافہم․ (رد المحتار: ۶/ ۵۷۵)