• متفرقات >> دیگر

    سوال نمبر: 149134

    عنوان: شیخ ابن عربی سے متعلق

    سوال: براہ کرم، شیخ ابن عربی کے بارے میں اہل سنت و الجماعت احناف کا تفصیلی عقیدہ بتائیے ۔

    جواب نمبر: 149134

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 717-1420/H=1/1439

    شیخ اکبر محی الدین ابن عربی رحمہ اللہ تعالیٰ رحمة واسعہ کے متعلق محققین اہل سنت والجماعت کا یہ قول بہت عمدہ اور راجح ہے کہ ان کے متعلق سکوت اخیار کیا جائے، تفصیل کے لیے ملاحظہ ہو وللمحقق ابن کمال باشا فتوی قال فیہا بعد ما أبدع في مدحہ ولہ مصنفات کثیرة منہا فصوص حکمیة وفتوحات مکیہ بعض مسائلہا مفہوم النص والمعنی واموافق للأمر الإلہی والشرع النبوی وبعضہا خفي عن إدراک أہل الظاہر دون أہل الکشف والباطن ومن لم یطلع علی المعنی المرام یجب علیہ السکوت في ہذا المقام لقولہ تعالیٰ ولا تقف ما لیس لک بہ علم إن السمع والبصر والفوٴاد کل أولئک کان عنہ مسوٴلا․ (فتاوی شامي: ۳/۲۹۴، تحت مطلب في حال الشیخ الأکبر سیدي محي الدین ابن عربی نفعنا اللہ تعالی بہ) اسی طرح کی بات نواب صدیق حسن خاں صاحب قنوجی ثم بھوپالی نے اپنی کتاب التاج المکلل میں لکھی ہے۔