• معاملات >> دیگر معاملات

    سوال نمبر: 56167

    عنوان: الاجارة

    سوال: کنت مدرسا فی کلیة عمان فدعیت الی ترکیا، فذھبت واتفقنا انا و مدیرالمدرسة الترکیہ علی کل شئی ، ثم رجعت الی باکستان فامرنی ان استقیل من الکلیة عمان فقدمت الیھا استقالتی فی شھراغسطس( وکان من اللازم ان اذھب الی عمان حتی اخذ راتب اغسطس ولکن لم اذھب فلم یعطونی شیئا) ثم ذھبت الی سفارة ترکیاالواقعہ فی اسلام اباد، فی 23اغسطس لاخذ ویزا وقدمت اوراقی، فقال لی اصحاب السفارة انت تاتی الینا فی 4من سبتمبر2014 لکن کماتعرف بسبب المظاھرات جمیع السفارات کانت مغلقہ الی 8سبتمبر فذھبت الیھا فی 9 سبتمبر وحصلت علی ویزا10سبتمبر ثم اشتریت التذکرةل25سبتمبر لسبب ازدحام الحجاج وغلاء التذاکر، حتی سافرت الی ترکیا ووصلت الیھا والحمدللہ فھل الان انا استحق راتب الشھراغسطس ،وسبتمبرکاملا ام ل5ایام فقط؟ لانی من ناحیة قدمت استقالتی من عمان فی اغسطس ، کما بدات محاولة اخذویزا فی نفس الشھر لکن تاخرت لاجل الاجرائات القانونیة ولم یکن بامکانی ان اعمل لشھر فی مکان اخر کما ھوالواضح ومن ناحیة اخری اناوصلت الی ترکیا فی 25من سبتمبر،و انا لاارید ان اطعم بنفسی اواطعم یاھلی لقمة من الحرام والعیاذباللہ،

    جواب نمبر: 56167

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 35-20/Sn=1/1436-U في الصورة المسئول عنہا إنما تستحق الراتب منذ أن وصلتَ إلی ”ترکیا“ وأخذتَ في العمل،أما شہرا أغسطس وسبتمبر فلا تستحق راتبہما؛ فإن الأجیر لا یتسحق الأجرة بمجرد العقد؛ بل بعد تسلیم نفسہ للعمل، وقد صرح بذلک الفقہاء فقال الحصکفي: واعلم أن الأجر لا یلزم بالعقد فلا یجب تسلیمہ بہ بل بتعجیلہ أو شرطہ في الإجارة (الدر المختار مع رد المحتار: ۹/۱۳، زکریا) نعم لو کان بینک وبین من استقدمک اتفاق علی أن الأیام التي مضت في الحصول علی التاشیرة والتذکرة والإجراء ت اللازمة للرحلة تعدُّ من عملک فأنت تستحق راتبہما أیضًا․