• عبادات >> جمعہ و عیدین

    سوال نمبر: 60527

    عنوان: الجمعة في القرية الصغيرة

    سوال: ماقال العلماء والمفتیان العظام فی ھذہ المسئلة ان الجمعة فی القرٰی تصح ام لا۔ لان فی بلدنا قریة صغیرة والعلماء الاحناف یودون الصلوة الجمعة ویقولون ان الجمعة تصح فی ھذة القرٰی لان فیہا تعداد النفوس اکثر من 1000 وھذا ھو دلیلھم ۔ والثانی یقولون انا نؤدی الجمعة الان لاننا ادینا الجمعہ قبل۔ فی ھذہ القرٰی۔ ھل ھذا دلیل شرعی ام لا۔ ارجو ان تفسروا بالتفصیل ھذہ المسئلة وتصلوا الی بالبرید حتی تسفیدوا ثوابا عظیما عنداللہ ۔ والسلام علیکم ورحمة اللہ وبرکاتہ۔ الملحوظة:۔ ارید ان تکتبوا علی ھذہ المسئلة رسالة صغیرة جامعة بالتخریج مع الدلائیل عند الاحناف والشوافع وغیرھم من المذاھب۔وان کتبتم الرسالة فارجوا ان ترسلوا الی بالبرید۔وعلی الشکر والدعا الیکم من اللہ تبارک وتعالی۔

    جواب نمبر: 60527

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 736-701/Sn=10/1436 (۱) إن القریة المسئول عنہا لا تصح إمامة الجمعة فیہا؛ لإنہا صغیرة جدًا ولصحة الجمعة في القری عند سادتنا الحنفیة لا بُدّ من تحقق شروط عدّةکأن تکون فیہا سکک وأسوَاق ولہا رساتیق وفیہا والٍ یقدر علی إنصاف المظلوم من الظالم بحشمتہ وعلمہ أو علم غیرہ، وہذہ الأمور لا تتوفّر في الغالب في قریة عدد سکّانہا یبلغ الألف فحسٴبُ؛ فلذا لا تجوز لکم إقامة الجمعة فیہا إلا أن یقیم وال البلد بنفسہ أو غیرہ بأمرٍ منہ - وما ذکرتم من قول العلماء ودلیلہم فلا یصحّ ولا یوافق لما ذکرہ الفقہاء قدیمًا وحدیثًا․ (۲) لا أعرف رسالة تجمع بین أقوال المذاہب الأربعة وأدلّتہا بصدد صحة الجمعة في القُری إلا أن للشیخ مولانا رشید أحمد الکنکوہي رحمہ اللہ رسالةً باسم ”أوثق العری في تحقیق الجمعة في القری“ وہي رسالة جامعة بین الأدلة الحدیثیة وأقوال الفقہاء، وہي مفیدة للغایة، لعلہا متوفرة في باکستان، کذا من الممکن أن تتوفر في الموقع الرسمي لدار العلوم ب دیوبند․