• عبادات >> جمعہ و عیدین

    سوال نمبر: 21913

    عنوان:

    کسی معقول وجہ سے اگر کوئی شخص نماز جمعہ سے پہلے سنت ادا نہیں کرسکتا ہے تو اس کے بارے میں حنفی فقہاء کی کیا رائے ہے؟ کیا ان کو نماز جمعہ کے بعد ادا کرنا ضروری ہے؟ برائے کرم جواب عنایت فرماویں۔

    سوال:

    کسی معقول وجہ سے اگر کوئی شخص نماز جمعہ سے پہلے سنت ادا نہیں کرسکتا ہے تو اس کے بارے میں حنفی فقہاء کی کیا رائے ہے؟ کیا ان کو نماز جمعہ کے بعد ادا کرنا ضروری ہے؟ برائے کرم جواب عنایت فرماویں۔

    جواب نمبر: 21913

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(د): 693=542-5/1431

    جمعہ کے بعد والی سنت موٴکدہ ادا کرنے کے بعد اُن سنتوں کو پڑھے جو جمعہ سے قبل والی فوت ہوگئی ہیں کما في الدر المختار بخلاف سنة الظہر وکذا الجمعة فإنہ إن خاف فوت رکعة یترکہا ویقتدي ثم یأتي بہا علی أنہا سنة في وقتہ أي الظہر حنفیہ کے یہاں راجح قول یہی ہے جیسا کہ شامی اور البحر الرائق میں صراحت ہے ورنہ دوسرا قول یہ بھی ہے کہ پہلی والی سنت ساقط ہوگئی مگر یہ قول مرجوح ہے۔ (شامی: ۱/۵۳۱، امداد الاحکام، ۱/۵۲۳)