• عبادات >> جمعہ و عیدین

    سوال نمبر: 171385

    عنوان: سوال میں درج تفصیلات كے مطابق گاؤں والوں پر جمعہ كی نماز واجب ہے یا نہیں؟

    سوال: ہمارے منزکی تحصیل و ضلع پشین بلوچستان کی آبادی لگ بھگ 14000 اور شناختی کے حامل افراد 4000 ہیں۔ گاوں میں 15 مساجد اور 170 سے زائد دکانیں ہیں۔مضافات کے دوسرے چھوٹے چھوٹے گاوں کے لوگ یہاں سے ضرویات زندگی پوری کرتے ہیں۔ اب پوچھنا یہ ہے کہ (1)یہ گاوں قریہ کبرای ہے کہ نہیں؟ (2)یہاں پر نماز جمعہ واجب ہے کہ نہیں؟

    جواب نمبر: 171385

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:1170-1031/L=11/1440

    آپ نے اپنے گاؤں کی تفصیل لکھی ہے اس سے یہ گاؤں قریہ کبیرہ معلوم ہوتا ہے ؛البتہ وہاں جمعہ کے قیام سے پہلے بہتر ہے کہ مقامی کسی بڑے ادارہ سے فارغ کم ازکم دو مفتیانِ کرام کو لے جاکر اس گاؤں کا معائنہ کرادیا جائے ،بعد معائنہ جمعہ کے قیام وعدمِ قیام کے تعلق سے وہ حضرات جو کچھ کہیں اس کے مطابق عمل کیا جائے ۔