• متفرقات >> اسلامی نام

    سوال نمبر: 601281

    عنوان:

    اَلِفْ شَا نام رکھنا کیسا ہے؟

    سوال:

    اَلِفْ شَا نام رکھنا کیسا ہے؟

    جواب نمبر: 601281

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:227-157/N=4/1442

     اَلِفْ شَا: کس زبان کا لفظ ہے اور کیا معنی ہیں؟ مجھے معلوم نہیں، ویسے ہر باپ یا سرپرست کو چاہیے کہ بیٹا یا بیٹی کا ایسا نام رکھے، جو انبیاء(علیہم السلام)، صحابہ، صحابیاتاور سلف صالحین وصالحات کے نام پر ہو یا وہ اچھے معنی والا ہو، حدیث میں اچھا اور با معنی نام رکھنے کی ترغیب آئی ہے۔

    روی الإمام مسلم في صحیحہ من حدیث المغیرة بن شعبة أن رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم قال:”إنھم کانوا یسمون بأسماء أنبیائھم والصالحین قبلھم“ (الصحیح لمسلم، کتاب الآداب، باب النھي عن التکني بأبی القاسم وبیان ما یستحب من الأسماء، ۲: ۲۰۷، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند)۔

    وعن أبي وھب الجشمي قال: قال رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: ”تسموا بأسماء الأنبیاء، وأحب الأسماء إلی اللہ عبد اللہ وعبد الرحمن۔ وأصدقھا حارث وھمام وأقبحھا حرب ومرة“، رواہ أبو داود (مشکاة المصابیح، کتاب الآداب، باب الأسامي، الفصل الثالث، ص: ۴۰۹، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند)۔

    وعن أبی الدرداء قال: قال رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: ”تدعون یوم القیامة بأسمائکم وأسماء آبائکم فأحسنوا أسمائکم“ رواہ أحمد وأبو داود (المصدر السابق، ص:۴۰۸)۔