• عقائد و ایمانیات >> اسلامی عقائد

    سوال نمبر: 609926

    عنوان:

    قسمت كو برا بھلا كہنا كیا كفر ہے؟

    سوال:

    کیا قسمت کو برا کہنا کفر ہے؟ بہت سے لوگ کہتے ہیں میرا تو وقت ہی خراب چل رہا ہے۔ اور آج بارش کیوں ہو گئی یار اور کچھ کہتے ہیں ایسا نہیں ہونا چاہئے تھا وغیرہ۔ کیا ایسا عقیدہ رکھنا کفر ہے؟

    جواب نمبر: 609926

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 662-336/TB-Mulhaqa=7/1443

     حدیث میں ہے لايؤمن عبد حتى يؤمن بالقدر خیرہ وشرہ   (ترمذی‏،رقم:2144)یعنی اس بات پر یقین كرنا كہ اچھی بری ہر چیز اللہ تعالی كی طرف سے ہے‏، ایمان كا لازمی جزء ہے‏، اللہ تعالی حكیم ہیں ‏، اللہ تعالی كے‏، خیر وشر سے متعلق تمام فیصلے   حكمت ومصلحت پرمبنی ہوتے ہیں‏، گو ہم كو وہ حكمت ومصلحت معلوم نہ ہو؛ اس لیے یہ كہنا كہ میری قسمت بری ہے‏، آج بارش كیوں ہوگئی؟ایسا نہ ہونا چاہیے تھا وغیرہ‏، ا للہ تعالی كی شان میں بے ادبی ہے‏، یہ بسا اوقات آدمی كو كفر تك پہنچا دیتا ہے۔ وعن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " قال الله تعالى: يؤذيني ابن آدم يسب الدهر وأنا الدهر بيدي الأمر أقلب الليل والنهار "[مشكاة المصابيح، رقم:22] قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: قال الله تعالى: يؤذيني...أي يقول في حقي (ابن آدم) ما أكره، وينسب إلي ما لا يليق بي، أو ما يتأذى به من يصح في حقه التأذي...فإيذاء الله تعالى فعل ما يكرهه، وكذا إيذاء رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ومنه قوله تعالى: {إن الذين يؤذون الله ورسوله لعنهم الله في الدنيا والآخرة} [الأحزاب: 57][مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح 1/ 96، قم: 22]