• عقائد و ایمانیات >> اسلامی عقائد

    سوال نمبر: 607280

    عنوان:

    کیا جادو میں شیطان انسان کی مدد کرتا ہے؟

    سوال:

    ھل الشیطان ناصر للانسان فی عمل یخرق العادة؟ ارجو الجواب بالتفصیل مع ادلة .

    جواب نمبر: 607280

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:142-87/B-Mulhaqa=4/1443

     نعم قد یتوصّل الإنسان -مستعینا بالشیاطین- إلے أمور تخفی علی الناس حقائقہا، وربما یظنّونہا معجزة أو کرامة، والحق أنہا تکون تمویہًا، وراجع للتفصیل تفسیر قولہ تعالی: (وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّیَاطِینُ عَلَی مُلْکِ سُلَیْمَانَ وَمَا کَفَرَ سُلَیْمَانُ وَلَکِنَّ الشَّیَاطِینَ کَفَرُوا یُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ) (البقرة: ۱۰۲) في أحکام القرآن للجصاص وروح المعاني ومعارف القرآن للعثمانی۔