• عقائد و ایمانیات >> بدعات و رسوم

    سوال نمبر: 600661

    عنوان: شوہر كی سالگرہ میں شركت نہ كرنے كی وجہ سے اگر مشكلات كا اندیشہ ہو تو بیوی كیا كرے؟

    سوال:

    إذا تسبب رفض الزوجة بعید میلاد زوجہا مشاکل وإختلافات فہل یجوز مشارکة ؟

    جواب نمبر: 600661

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:171-110/SN=3/1442

     الاحتفال بعید المیلاد(Birth day) من التقالید التی لاتوجد لہا نظیر فی عہد النبی صلی اللہ علیہ وسلم وأصحابہ، فالاحتفال بہ أمر محدث ینبغی الاجتناب عنہ لاسیما إذا کان مشتملا علی أمر منکر․ ہذا الحکم لکل أحد، فلاینبغی للزوجة أن تشارک فی الاحتفال بمیلاد زوجہا لا سیما إذا کان ہناک أمر منکر، أما المشاکل فہی نتیجة عن قلة المبالاة بالدین، فلو وقعت الاختلافات بینک وبین زوجک لعدم مشارکتک فی الاحتفال بیوم میلاد زوجک فطریق حلّہا ہو المذاکرة والتفہیم، إما بنفسکِ بأسلوب حسن أو بعالم دینی معتبر، إذا حاولتِ ذلک إذن - إن شاء اللہ - تنتہی الاختلافات .